1.-Definición
Por definición, los lípidos son componentes biológicos que son solubles en solventes no polares como benceno, cloroformo y éter, y son prácticamente insolubles en agua. Consecuentemente, éstas moléculas son diversas tanto en lo referente a su estructura química como a su función biológica. La denominación de “grasas y aceites” se refiere al estado físico sólido o líquido de este tipo de lípidos.
2.-Propiedades:
2.1.-Solubilidad
Las grasas y aceites son generalmente
solubles en solventes orgánicos no polares; sin embargo son casi inmiscibles en
agua.
A temperaturas superiores a sus
puntos de fusión, tanto las grasas como los ácidos grasos son totalmente
miscibles con una gran variedad de hidrocarburos, ésteres, éteres, cetonas,
entre otros.
2.2.-Tensión superficial e interfacial
En este aspecto las grasas, aceites y
ácidos grasos están separados. Los aceites comerciales tienden a tener más baja
tensión superficial e interfacial debido a la presencia de componentes polares
de superficie activa, tales como monoglicéridos, fosfolípidos y jabones. Los
monoglicéridos y jabones pueden reducir la tensión interfacial entre agua y
aceite.
2.3.-Densidad
La densidad de los glicéridos aumenta
a medida que disminuye su peso molecular y al aumentar su grado de
instauración.
Valores de la densidad y su
variación con la temperatura, para los ácidos grasos puros en estado líquido y
sus triglicéridos |
2.3 Hidrólisis
Por acción de los álcalis como KOH /
CH3OH, se escinde la grasa, resultando como productos glicerol y una sal de
ácido graso (jabón), como se señala en la Figura 1.
A partir de la sal resultante se obtienen los ácidos
grasos libres al ser acidificada, esta reacción es relevante desde el punto de
vista analítico.Figura 1 |
3.- Proceso para la refinación
3.1.- Neutralización
Este proceso se puede hacer “por cargas” o en proceso
“continuo”
Se utilizan álcalis para eliminar impurezas menores en los
aceites. Se eliminan mediante filtración.
3.2.- Blanqueo
El blanqueo se emplea cuando hay pigmentos vegetales no
eliminados. Se realiza usando materiales absorbentes o, en el caso de grasas
animales, basta con realizar un calentamiento a temperatura controlada.
3.3.- Desodorización
Se emplea calor y vacío para eliminar algunos compuestos que
tienen olores poco agradables.
El aceite decolorado se desodoriza, a
vacío, en un recipiente donde se caliente a 150-160ºC,
mientras se la pasa una corriente de vapor directo. Las sustancias volátiles
son arrastradas, dejando el aceite libre de olores y con sabor suave.
3.4.- Decoloración
Este tratamiento tiene como fin darle un mejor color a la
grasa empleada.
El aceite neutro y lavado se decolora
añadiendo tierras adsorbentes (arcillosa o silícea). Las arcillas son
tratadas con ácido clorhídrico o sulfúrico diluidos.
4.-Aplicaciones
4.1.-Detergentes y jabones
El uso más importante de los agentes tenso
activos es su empleo como detergentes o materiales de limpieza. Para muchos
fines, el jabón es realmente superior; sin embargo el hecho de que presente
algunas restricciones como reaccionar con las aguas duras, ha hecho que se le
sustituya por algunos detergentes.
4.2.-Agentes humectantes y repelentes de
agua
Probablemente el mayor consumidor de agentes
humectantes es la industria textil, que emplea grandes cantidades de aceites
sulfonados y otros detergentes no jabonosos, como auxiliares de la fabricación
de tejidos.
4.3.-Agentes emulsionantes
Un caso sobresaliente del uso de una
emulsión es la operación de disolución de las grasas, tal como se efectúa en la
industria del cuero. Otro ejemplo del emulsionamiento con el fin de distribuir
un aceite es el de las ceras para pisos llamadas auto-pulientes, que son
emulsiones de cera en agua estabilizadas por jabones de etanolamina u otros.
6.-Bibliografía
- Química Orgánica by MORRISON y BOYD 5ta Edición, Editorial PEARSON.
- Introducción a la Química Orgánica by LUIS LAFUENTE Y ALATAVA BENITO, Editorial UNIVERSITAT JAUME
- Fundamentos Teórico-Prácticos de la Química Orgánica byALICIA LAMARQUE, Editorial ENCUENTRO
Ácidos grasos Omega 3
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