LA PENICILINA
1.-ESTRUCTURA
1.1.-Beta-Lactámicos
Las penicilinas y sus derivados, clasificadas como compuestos
beta-lactámicos, se caracterizan por poseer un núcleo químico común, el ácido
peniciliánico, constituido por un anillo tetragonal betalactámico (b) unido a otro anillo pentagonal de
tiazolidina (a), que se asocian a su
vez a radicales laterales (R)
mediante enlaces amínicos (c).
La actividad biológica de las penicilinas depende de la integridad del
núcleo 6-aminopeniciliánico (a,b,c,R), ya que sus propiedades farmacológicas se
pierden cuando la actividad enzimática de las bacterias, ejercida por
beta-lactamasas o penicilinasas, rompe el anillo beta-lactámico (b) dando
origen al ácido peniciloico.
La adición de radicales (R) al grupo amínico libre (c) determina las
propiedades farmacológicas de los compuestos resultantes y los diferentes tipos
de penicilinas.
Radical R (Que unido con el Ac 6-Aminopenicialiánico da un tipo de penicilina) |
El tipo de penicilina generado es la penicilina V:
La
condición de ácido carboxílico que tienen las penicilinas, les permite la
formación de sales con metales pesados y bases orgánicas.
La penicilina V, es un derivado del ácido fenoxiacético y, como tal, es insoluble en medio ácido.
La penicilina V, es un derivado del ácido fenoxiacético y, como tal, es insoluble en medio ácido.
2.-PENICILINAS NATURALES
Las penicilinas G que se consideran derivados naturales, así como la
fenoximetilpenicilina o Penicilinas V (ácidos – resistente) , la adición de los
ácidos fenilcético y fenoxiacético a las penicilinas G ha dado por resultado
las penicilinas biosintéticas, como la penicilina V señalada, o las de nueva
generación denominadas semisintéticas, penicilinasas resistentes y penicilinas
de amplio espectro.
2.-LA PENICILINA V (Fenoximetilpenicilina)
2.1.-Introducción
Es un antibiótico
de prescripción, bactericida de la familia de las penicilinas, pertenece a la
clase de medicamentos de los antibióticos β-lactámicos y β-lactamasas
sensibles. Principalmente activo contra ciertas estreptococos y estafilococos.
La Penicilina V
fue descubierto en 1951 cuando los antibióticos fabricante Biochemie GmbH en
Kundl Tyronlean por investigadores Ernst y Hans Brandl Margreiter y el 22 de
abril de 1952 solicitó una patente
2.2.-Estructura y propiedades
2.3.-USOS MÉDICOS
·
Infecciones causadas por Streptococcus pyogenes
·
Amigdalitis
·
Faringitis
·
Infecciones de la piel
·
Ántrax (infecciones no complicadas leves)
· La enfermedad de Lyme (estadio temprano en mujeres
embarazadas o niños pequeños)
·
La faringitis o amigdalitis
·
La fiebre reumática (profilaxis primaria y secundaria)
· La penicilina V se utiliza a veces en el tratamiento
de las infecciones odontogénicas.
Tabla médica de la penicilina V
Mapa
conceptual de la PENICILINA V
Videos relacionados con
la Penicilina
- Hallazgos y creaciones: La Penicilina (Duración: 2m 17s)
·
Penicilina: descubrimiento y producción
(Duración: 15 m)
Bibliografía
· - Química orgánica / Organic Chemistry By John McMurry 7ma edición Editorial
Cergage Learning Pag 321
· - Introducción a la microbiología By Gerard J. Tortora, Berdell R. Funke, Christine L. Case 9na edicion
Editorial médica Panamericana Pag 587
· -Bioquímica By Donald Voet, Judith G. Voet 3ra edición
Editorial médica Panamericana Pag 389
· -Farmacología médica, Volume 1 By Bernardo A. Defillo M. 1985
República Dominicana Pag 15-27
· - Introducción a la microbiología, Volume 2 By
John L. Ingraham, Catherine A. Ingraham Editorial Reverté Pag 490
Una página entretenida que despejara tus dudas sobre mitos de la quimica:
https://www.facebook.com/pages/Mitos-Y-Verdades-De-La-Quimica/581940595229887?fref=ts
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Excelente información, deberías de hacer un artículo enfocado a la penicilina G
ResponderEliminarmuy buena información
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