Aplicaciones de los Ésteres
1.-Propiedades generales:
Los miembros inferiores de los ésteres de los ácidos carboxílicos son
líquidos incoloros con aroma de fruta; los superiores son inodoros. Tienen
reacción neutra, su densidad es menor que la del agua y son poco solubles en
ella. A diferencia de los ácidos carboxílicos, los ésteres no están asociados
(no existen puentes de hidrógeno), por lo que hierven a temperaturas más bajas
que los ácidos correspondientes.
2.-Productos
naturales que contienen la función éster
Varios productos naturales contienen funciones éster, pudiendo
agruparse en tres clases:
2.1.-Esencias de frutas
Ésteres procedentes de la combinación entre un alcohol de peso
molecular bajo o medio y un ácido carboxílico de peso molecular también bajo o medio
Como ejemplos pueden citarse el butirato de butilo, con aroma a pino,
el valerianato isoamilo, con aroma a manzana y el acetato de isoamilo, con
aroma a plátano. El olor de los productos naturales se debe a más
de una sustancia química.
componentes del aroma de la manzana y la naranja |
2.2.-Grasas y aceites
Ésteres procedentes del glicerol y de un ácido carboxílico de peso
molecular medio o elevado
Las grasas, que son esteres sólidos, y los aceites, que son líquidos,
se denominan frecuentemente glicéridos. Un ejemplo típico de cera natural es la
producida por las abejas, que la utilizan para construir el panal.
2.3.-Ceras
Ésteres resultantes de la combinación entre un alcohol y un ácido
carboxílico, ambos de peso molecular elevado.
3.-Aplicaciones
de los ésteres:
3.1.-Como
disolventes de Resinas:
Los ésteres, en particular los acetatos de etilo y butilo, se utilizan
como disolventes de nitrocelulosa y resinas en la industria de las lacas, así
como materia prima para las condensaciones de ésteres.
Nitrocelulosa |
Algunos ésteres se utilizan como aromas y esencias artificiales. por
ejemplo el formiato de etilo (ron,
aguardiente de arroz), acetato de isobutilo (plátano), butirato de metilo
(manzana), butirato de etilo (piña), y butirato de isopentilo (pera).
Las lactonas son ésteres cíclicos internos, hidroxiacidos
principalmente gamma y delta. Estos
compuestos son abundantes en los alimentos y aportan notas de aromas de
durazno, coco, nuez y miel. Las lactonas saturadas e insaturadas se originan en
la gama y delta hidroxilación de
los ácidos grasos respectivos. La cumarina también es un ester cíclico (es decir, una lactona) que se
aísla del haba tonka y otras plantas. W. H. Perkin sintetizó por primera vez la
cumarina en el laboratorio y comercializó el compuesto como el primer perfume
sintético, llamándolo Jockey Club y Aroma de heno recién segado.
Haba Tonka y la sintetización de la cumerina
|
3.3.-Como Antisépticos:
En la medicina encontramos algunos ésteres como el ácido
acetilsalicílico (aspirina) utilizado para disminuir el dolor. La novocaína,
otro éster, es un anestésico local.
El compuesto acetilado del ácido salicilico es un antipirético y antineurálgico muy valioso, la aspirina (ácido acetilsalicílico) Que también ha adquirido importancia como antiinflamatorio no esteroide.
El compuesto acetilado del ácido salicilico es un antipirético y antineurálgico muy valioso, la aspirina (ácido acetilsalicílico) Que también ha adquirido importancia como antiinflamatorio no esteroide.
Obtención de la Penicilina a partir del fenol |
3.4.-En la
elaboración de fibras semisintéticas
Todas las fibras obtenidas de la celulosa, que se trabajan en la
industria textil sin cortar, se denominan hoy rayón (antiguamente seda
artifical). Su preparación se consigue disolviendo las sustancias celulósicas
(o en su caso, los ésteres de celulosa) en disolventes adecuados y volviéndolas
a precipitar por paso a través de finas hileras en baños en cascada (proceso
de hilado húmedo) o por evaporación del correspondiente disolvente (proceso
de hilado en seco).
3.4.1.-Rayón al acetato
(seda al acetato)
En las fibras al acetato se encuentran los ésteres acéticos de la celulosa. Por acción de anhídrido acético y pequeña cantidad de ácido sulfúrico sobre celulosa se produce la acetilación a triacetato de celulosa. Por medio de plastificantes (en general, ésteres del ácido ftálico) se puede transformar la acetilcelulosa en productos difícilmente combustibles (celon, ecaril), que se utilizan en lugar de celuloide, muy fácilmente inflamable.
La celulosa es tratada con un álcali y disulfuro de carbono para obtener rayón |
Rayón |
El éster
acetoacético es un importante producto de partida en algunas síntesis, como la
fabricación industrial de colorantes de pirazolona.
3.6.-En la
industria alimenticia y producción de cosméticos
Los monoésteres del glicerol, como el monolaurato de glicerol. Son surfactantes no jónicos usados en fármacos, alimentos y producción
de cosméticos.
3.7.-En la obtención de jabones
Se realizan con una hidrólisis de esteres llamado saponificación, a partir de aceites vegetales o grasas animales los cuales son esteres con cadenas saturadas e insaturadas.
Elaboración de jabones a partir de ácidos grasos |
Jabones elaborados por saponificación |
4.-Mapa mental de las aplicaciones de los ésteres
5.-
Bibliografía
- Manual de Quimica Organica By Hans Beyer, Wolfgang Walter 19 edicion Editorial reverté S.A página: 278 ,326,586
- Quimica 2 By J. Eduardo Martinez Marquez Editorial Thomsom Pag 146
- Fundamentos de química orgánica By C. D. Gutsche Editorial Reverté S.A Pag : 408-410
- Química orgánica y moderna By Rodger W Griffin editorial Reverté S.A 1981 pag 369
- Bioquímica By Donald Voet, Judith G. Voet 3ra edicion Editorial médica Panamericana
- Biotecnología alimentaria edited by Mariano (comp.) García Garibay, Rodolfo (comp.) Quintero Ramírez, Agustín López-Munguía Canales Pag 459
A que se refieren exactamente con función éster?
ResponderEliminarSe refiere al grupo funcional R-CO-O-R', es decir un grupo alcoxi R'O unido a un grupo carboxilo CO
EliminarEsta genial la investigación. Muchas gracias :D
ResponderEliminarQué platillo se puede preparar usando los ésteres y èteres?
ResponderEliminarexcelente
ResponderEliminarAspirina no es antiséptico, sino analgésico
ResponderEliminarEl blog es muy interesante para los estudiosos de la Q.Orgánica, gracias por compartir esta herramienta.
ResponderEliminar¿Porque tienen olor?
ResponderEliminarMe ha gustado mucho tu blog y toda la información que nos regalas, espero pudieras hablar sobre el noni y si sus propiedades son verdad
ResponderEliminarel nombre químico, en la obtención de jabones.¿Cuál es?
ResponderEliminartal ves eteres usos en la agronomia
ResponderEliminarcual es el compuesto organico del olor a manzana?
ResponderEliminarExcelente información
ResponderEliminarHola jennifer martínez como estas
EliminarGracias por la información :)
ResponderEliminargracias
ResponderEliminarquisiera saber que ester provoca el aroma de miel?
Excelente trabajo
ResponderEliminarexcellent work
ResponderEliminarHOLA ME PODRIAN DECIR TRES EJEMPLOS DE ESTERES NATURALES POR FAVOR GRACIAS
ResponderEliminarTengo la tula de 200cm ;)
ResponderEliminarEXCELENTE LO APLIOQUE EN MIS ESTUDIANTES DE INGENIERIA AMBIENTAL DEL CURSO DE LABORATORIO DE QUIMICA ORGANICA III
ResponderEliminarQue productos o sustancias tiene la quimica organica?
ResponderEliminarSexooooooo
ResponderEliminarHola buenas tardes quiero comentar que si puede meter a mi tarea es de https://www.nms.aulapolivirtual.ipn.mx estan en curso de Química II en la Actividad de aprendizaje 11. La importancia del carbono en los compuestos orgánicos
ResponderEliminarSaben cuales son las mejores condiciones para hacer el metil butirato?
ResponderEliminar