martes, 9 de julio de 2013

CARBOHIDRATOS


CARBOHIDRATOS

Son biomoléculas de valor energético y estructural más abundante en la naturaleza. Compuestos formados por carbono, hidrogeno y oxigeno aunque a veces se puede encontrar átomos como nitrógeno, azufre y fósforo.
Un hidrocarburo no es hidrolizable en unidades más simples, denominada monosacáridos, entre los más comunes tenemos:

1.-GLUCOSA
  • Se encuentra en la savia de las plantas.
  •  En el torrente sanguíneo humano en el que se conoce como "azúcar en sangre".
  • En los alimentos se encuentra: las pastas, pan integral, granos enteros y cereales integrales, las legumbres, lácteos, uva, miel, etc.
1.1.-Aplicaciones:

  • El cuerpo utiliza la glucosa como una fuente importante de energía.
  • En la fabricación de alimentos, la glucosa confieren un sabor dulce a los dulces, mermeladas, chicles y refrescos.
  •   En la cocción fermentación de la glucosa mejora la porosidad y da buenos productos de sabor, retrasa el envejecimiento.
  • En la producción de helados disminuye el punto de congelación, se aumenta su dureza.
  • En la producción de conservas de frutas, jugos, licores, vinos, refrescos, ya que la glucosa no enmascara el olor y el gusto.

2.-FRUCTOSA
Se encuentra en frutas, verduras y sus jugos, así como la miel y el jarabe de maíz.



2.1.-Aplicaciones:
  • Fructosa cristalina se puede utilizar como un edulcorante.
  • Se utiliza para proporcionar sabor en categorías de productos de alimentos y bebidas  incluyendo suaves galletas húmedas, barras nutricionales, productos de calorías reducidas y el jugo de concentrados congelados que son vertibles.

3.-SACAROSA
  •   La sacarosa se produce de forma natural en frutas y una gran variedad de vegetales de raíz
  •   La sacarosa se produce en mayor cantidad dentro de la caña de azúcar y la remolacha azucarera. 
3.1.-Aplicaciones
  •  La sacarosa es un edulcorante natural y económico.
  • Actuar como conservador en mermeladas, conservas, frutas y leche condensada.
  •   Mejora de sabor en alimentos tales como carnes en conserva y salsa de tomate.
  •  Proporcionar volumen y textura en helados, natillas, productos de panadería y confitería.
  •  Actuando como un alimento para la levadura en la cocción y en la elaboración de cerveza y sidra.
  • Contribuir al color de la corteza y el sabor, y el retraso de estancamiento en pasteles y galletas.
  • Sacarosa es utilizada en la industria plástica y celulosa, en espumas de poliuretano rígidas, y de jabones transparentes.
  • La sacarosa es utilizada como material de partida en la producción fermentativa de etanol, butanol, glicerol, y ácidos cítrico.


4.-LACTOSA

Se encuentra en la leche y los productos lácteos. 


4.1.-Aplicaciones:

  • La aplicación principal es el uso de la lactosa para la producción de sustitutos de la leche para bebés y alimentos de mama.
  • En la industria de panadería se utiliza para producir una corteza marrón dorado, aumenta el volumen de pan y productos ricos. 
  • En la industria de la confitería se mejora mediante la adición de lactosa caramelos básicos. La lactosa se usa en la fabricación de chocolate, leche condensada, mermelada, mermelada, galletas, dulces, helados, productos diabéticos, productos cárnicos, etc. 

5.-MALTOSA
  • Disacárido menos común en la naturaleza.
  • Se encuentra en pequeñas proporciones en germinación de semillas formadas a través de la degradación de moléculas de almidón.



5.1.-Aplicaciones:
  • La maltosa se añade a la levadura como el proceso de fermentación. Formas solubles de maltosa en agua se introducen en este proceso para ayudar a liberar el etanol y dióxido de carbono
  • La maltosa es un excelente aditivo para muchos tipos diferentes de alimentos envasados, incluyendo bebidas no alcohólicas
  • La maltosa es importante en la elaboración de cerveza.


6.-CELULOSA
  •  La celulosa es la sustancia que compone la mayor parte de las paredes celulares de las plantas
  • Otras fuentes naturales importantes son algodón, lino, cáñamo, yute, paja, y madera.



6.1.-Aplicaciones:
  • Puede ser usado para hacer papel, película, explosivos y plásticos, además de tener muchos otros usos industriales.
  •  Se utiliza en particular para la fabricación de fibras textiles sintéticas tales como acetato de celulosa, viscosa o fibras de rayón, así como en explosivos y otros materiales diversos.
  •  También se están haciendo del uso de celulosa como fuente de combustible. Investigadores se han embarcado en la producción industrial de etanol celulósico (un combustible hecho de la transformación de la celulosa en alcohol). 

7.-ALMIDON
Se encuentra en las papas, batatas, zanahorias y nabos. Las demás hortalizas con alto contenido de almidón son el maíz, los guisantes y calabaza de invierno.



7.1.-Aplicaciones:          
  • En las industrias agroalimentarias, almidones y derivados se utilizan como ingredientes, componentes básicos de los productos o aditivos en pequeñas cantidades para mejorar la fabricación, almacenamiento o exposición. 
  • El uso de almidón se requiere en varios sectores industriales, tales como en los alimentos, papel, textiles y adhesivos.
  • Los productos de hidrólisis (jarabe de glucosa y maltosa, maltodextrinas) y la isomerización (iso-glucosa o fructosa) se utilizan en las industrias de dulces, chocolates, dulces, pasteles, pasteles, así como en las industrias de mermeladas y postres.

 8.-VIDEO : Intolerancia la lactosa ¿A qué se debe?


8.-BIBLIOGRAFIA:
Química Orgánica by MORRISON y BOYD 5ta Edicion, Editorial PEARSON.
Introducción a la Química Orgánica byLUIS LAFUENTE Y ALATAVA BENITO, Editorial UNIVERSITAT JAUME
Fundamentos Teórico-Prácticos de la Química Orgánica byALICIA LAMARQUE, Editorial ENCUENTRO


5 comentarios:

  1. Temas resumidos y fáciles de comprender. Excelente!

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  2. Información seleccionada y fácil de entender. Muy bueno!

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  3. Los alimentos con carbohidratosson importantes , pero a veces también son perjudiciales para la salud si se consumen en exceso, excelente articulo, les comparto otro con un tema similar para completmentar: Alimentos con carbohidratos

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  4. mr pedro email de contacto / whatsapp +18632310632 detalles, pedroloanss@gmail.com. eso me ayudó con un préstamo de 200.000,00 euros para poner en marcha mi negocio y estoy muy agradecido, fue muy duro para mí intentar abrirme camino como madre soltera las cosas no han sido fáciles para mí pero con la ayuda del sr. pedro Pon una sonrisa en mi cara mientras veo que mi negocio se fortalece y se expande también. Sé que puede que se sorprenda de por qué puse cosas como esta aquí, pero realmente tengo que expresar mi gratitud para que cualquier persona que busque ayuda financiera o que esté pasando por dificultades con su negocio o quiera comenzar un proyecto comercial pueda ver esto y tener la esperanza de salir de las dificultades .. gracias.

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